昨日8/11夕方6時15分からのTYSの番組(山口ニュース報道関連)で6時50分頃 ささゆりOka・・会員の経営されている「みかわ」が放映されてたので紹介します。
「みかわ」では二年前から獺祭の酒粕使用の奈良漬を製造されているそうです。尾津の市場に製造工場もあるそうです。
獺祭を使った奈良漬の出荷式
岩国市で製造されている日本酒・獺祭の酒かすで漬けた奈良漬の、
今年度初の出荷が行われました。
出荷式には、製造した「里の味みかわ」や県共同募金会の関係者が出席しました。
「大吟醸の奈良漬」は獺祭の上品な香りや甘みを楽しむ事ができると好評で
去年からは増産のために地元の障害者支援施設に原料となる瓜の栽培を依頼しています。
1パックにつき10円が赤い羽根共同募金に寄付され、
障害者福祉などに役立てられます。
「大吟醸の奈良漬」は、東京にある県のアンテナショップなどに
4500パック出荷される予定です。 (山口朝日放送webより)
販売取扱店は 里の味みかわ各店舗 みつかん屋 ピュアライン錦。現在やや品薄気味(好評で売れてる?)ですか゜盆明けには供給安定予定とのこと。奈良漬で一杯?・・・いや御飯のことですよ! どうですか?
「里の味みかわ」さんのホームページです。→http://www.satonoaji-mikawa.net/products/detail.phpproduct_id=47?